РУССКО-ШВЕДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«Место памяти в Карлсвике»

Главная«Место памяти в Карлсвике»
«Место памяти в Карлсвике»2021-08-15T22:19:19+04:00

О проекте

Место памяти «Карлсвик»
Для углубления знаний истории при сотрудничестве Русско-шведской организации «Спутник» с муниципалитетом г. Лулео.

В честь 70-летия Победы в  Великой Отечественной войне.

 

2013 – 2015

Участники-партнеры проекта

  • Коммуна Лулео
  • Учебная ассоциация АБФ
  • Железнодорожный музей
  • Музей обороны г. Буден
  • Военные части в г. Буден

Корпус  Лотты

  • Посольство России в Швеции г. Стокгольм
  • Союз русских обществ в Швеции
  • Мурманск, Россия

Норвежский архив, Норвежский исторический военный центр

  • Студия документальных фильмов Фильмполнурд
  • Общество интересов в Карлсвике
  • Ларc Гюлленхаал, военный историк и писатель
    Стен Лосенберг, свидетель военных событий и писатель
  • Гунилла Брески, режиссер документальных фильмов и радиопрограм

Вот почему мемориал Карлсвик необходим
Все показы шведского телевидения SVT документальных фильмов о Второй мировой войне демонстрируют устойчивый и растущий интерес к событиям Второй мировой войны в Швеции, наблюдается большое количество просмотров. Историк и писатель Ларс Гюлленхаал продал более 40 000 экземпляров своей книги «Битва за Северный Калотт».

Это будет место, где ежегодно 9 мая российские иммигранты будут чтить память близких и родных, а также всех кто участвовал в Великой Отечественной войне. Историческое место для экскурсий туристов, интересующихся частично забытой историей Второй мировой войны.

Цели и задачи проекта:

Улучшить знания об истории Второй мировой войны среди детей и молодежи.

Открыть место памяти в Карлсвике, чтобы привлечь внимание к важному историческому событию.

Привлекать больше туристов, интересующихся достопримечательностями времен Второй мировой войны и создать новое экскурсионное направление в Норрботтене.

Расширять сотрудничество между Норвегией, Швецией и Россией.

 

Основные мероприятий в рамках проекта
Исследование архивов Швеции, Норвегии и России. Фотовыставки в музеях и в  помещении бывших  «немецких складах» Карлсхэлла. Открытие места памяти «Карлсвик». Установление мемориальной доски и памятного камня, посадка аллеи славы. Создание документального фильма и издание книги Стена Лосенборга на русском языке, а также специального выпуска газеты «Спутник-инфо».

Перевод книги Стена Лосенборга

«Спутник» в сотрудничестве со Стеном Лосенборгом перевели на русский язык и издали первую часть книги Стена «Опаленные войной судьбы».

 

Документальный фильм

«Спутник» в рамках проекта выпустил документальный фильм  «По дороге домой» , режиссер Тамара Сушко. В фильме приняли участие дожившие до наших дней свидетели военных лет, которые рассказывают о пережитом. Специальный выпуск газеты «Спутник-инфо» получили многие жители и гости Лулео.

Заключение:
9 мая 1945 года благодаря мужеству, героизму, храбрости и беспремерной стойкости советского народа была одержана Великая Победа во Второй Мировой Войне 1941-1945гг.  Около 27 миллионов жизней было положено на алтарь Победы ради разгрома фашисткой Германии. Наверное, поэтому, празднование 70-летия Победы будет происходить не только в России, странах СНГ, но и по всему миру — в том числе в организациях соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2013 году члены организации российских соотечественников «Спутник» из шведского города Лулео, насчитывающего в своих рядах более 200 членов и являющегося членом Союза русских обществ в Швеции, узнали от местных жителей о том, что в 1945 году через Лулео возвращались на родину около 25 000 советских военнопленных и гражданских лиц, работавших во время войны в немецких лагерях на территории Норвегии. Информация подтвердилась исследованием государственного архива Лулео и Норвегии. В июне 1945 г в местечке Карлсвик был развернут палаточный лагерь, где ожидали дальнейшей отправки советские люди, многие из которых были больны и требовали ухода и лечения. И только благодаря помощи местного населения и военных, они получили медицинскую помощь и уход.

Этот исторический факт послужил поводом для начала реализации проекта по

созданию в Карлсвике Мемориала, посвященного светлой памяти советских граждан, отдавших жизни в период  Второй Мировой Войны. В ходе работы по реализации проекта, начатого в 2013 году, появилась идея приурочить его открытие к празднованию 70-летия Победы. Благодаря хорошим контактам и многолетнему сотрудничеству с администрацией и политиками города Лулео, заинтересованности жителей земли Норрботтена, тесным связям  председателя «Спутника» Катерины Экстрем с другими организациями соотечественников в Швеции, стало возможным установление мемориала на шведской земле, а также получение реальной экономической помощи и поддержки для приобретения каменной стеллы с барельефом для монумента и проведения необходимых работ по её установке.  Участие в праздновании, посвященного 70-летию Победы в Лулео, приняли  как гости из различных городов Швеции, так и гости из Норвегии, Финляндии, Бельгии, Германии, Италии и России. Среди приглашенных потомки тех, кто в 1945 году, находился в Карлсвике. Открытие Мемориала в Карлсвике является по-настоящему важным событием в Швеции как для организаций российских соотечественников, так и для всех, кто отдает дань памяти героям, отдавшим свои жизни на полях сражений Второй Мировой Войны.

Благодаря содействию социальноактивных членов русско-шведской организации  «Спутник» стало возможным реализация проекта по открытию Меcта памяти «Карлсвик». Особая благодарность писателям Ларсу Гюлленхаалю, Стену Лосенборгу за невероятные знания истории, поддержку и помощь. А также режиссёру Гунилле Брески за ее фантастические шесть фильмов, за её душу и любовь к России.

 

 

Катерина Экстрем, руководитель проекта

2015-06-18

Сделать пожертвование

С благодарностью,
Русско-шведская организация «Спутник»
kalina@sputnik-norr.org

Новости проекта

Фотогалерея

Go to Top